您当前所在的位置: 首页>38坊手机客户端>烟草新闻

省烟叶公司顺利通过2021年水量平衡测试现场验收

发布时间:2021-11-10 06:49:00 来源:省烟叶公司 浏览次数:

  2021年11月9日,昆明市计划供水节约用水管理办公室对云南省烟草烟叶公司《水量平衡测试报告》组织专家评审及现场验收。专家们一致认为省烟叶公司用水规范,管理到位,数据真实可信,市节水办长期以来都将省烟叶公司用水数据作为全市烟草的规范,希望降低漏损,并对下一步节水、节能工作提出了宝贵的建议。省烟叶公司本轮水量平衡测试顺利通过验收。

  省烟叶公司自2014年开始开展水量平衡测试,积极履行社会责任,在2017年的测试基础上,2021年公司企业管理科通过公开招标委托云南省计量测试技术研究院再次开展了水量平衡测试及管网测漏项目,历时9个月,对烟叶醇化仓储中心整个生活用水管线和消防管线、公司本部全范围内约6.8千米供水管网、计量表、阀件、水管、计量表进行漏点检测,通过阀门栓听音、噪音记录、分区计量、打孔验证等方式,共查出漏水点21处,经相关科室多次焊接,更换局部管线处理漏水点后,有效降低了管网漏失率,公司供水压力得到整体提升,有力保障了生产季节供用水。

  补漏后,经云南省计量测试技术研究院连续96小时对一至五级间的动态测试,抄表和计算得出:水泵房到山顶水池之间误差率仅0.7%;山顶水池到各用水片区误差率为1.1%;各片区到车间及主要建筑误差率为5%。通过补漏,虽然暂时消除了“跑冒滴漏”,但随着管网逐年老化,无可避免会出现新的漏点,除了做好各自责任区域内巡检、补漏工作,还要注意水压大时出现爆管漏水的(消防)安全隐患。

  近年来,通过持续管理和维修、技改,公司节水成效可观,单位产品耗水量已达到《云南省用水定额》烟叶复烤行业的先进值,但随着近几年加工量的增加,用水量也同步增加,节水工作依然任重道远。下一步,公司将持续认真开展节水管理工作,巩固和扩大测试成果,提高合理用水水平。

 

(省烟叶公司企业管理 刘丹然)